Pemilihan Tempat Usaha Kuliner Di Wilayah Semarang Barat Dengan Metode SAW Dan Topsis Berbasis Web
Ahmad Artyanto Saputra, Rina Candra Noor Santi
Abstract
Tingginya keinginan masyarakat dalam membuka suatu tempat usaha khususnya usaha kuliner, membuat mereka sering mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah tentang penentuan lokasi. Masalah tersebut tidak adanya alat bantu dalam menentukan lokasi yang tepat untuk membangun usaha kuliner, karena penentuan lokasi yang hanya sebatas dengan cara konvensional saja bahkan dilakukan kira-kira saja tanpa adanya penggunaan suatu metode dan perhitungan matematis yang pasti serta belum terkomputerisasi. Sehingga dari permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan untuk membantu masyarakat dalam menentukan tempat usaha kuliner. Sistem ini dibuat bertujuan dapat membantu masyarakat untuk menentukan pilihan tempat usaha kuliner berdasarkan kriteria yang sudah disediakan oleh sistem dan ditentukan oleh pengguna. Kriteria yang digunakan meliputi luas, harga, strategis, fasilitas dan akses jalan. Perancangan sistem pendukung keputusan ini menggunakan dua metode yaitu hybrid SAW (Simple Additive Weighting) dan TOPSIS (Technique for Order Performance of Similarity to Idea Solution). Metode SAW sendiri digunakan untuk tahap pembobotan sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk sebuah proses perangkingan. Dengan penggabungan dua metode ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang tepat. Penelitian ini mendapatkan hasil akhir yaitu 0,905023217 yang mana merupakan Ruko Manyaran (jl.abdurahman shaleh)*2. Hasil ini diperoleh dari seleksi 5 kriteria yang terpilih dan telah dihitung dengan metode hybrid SAW (Simple Additive Weighting) dan TOPSIS (Technique for Order Performance of Similarity to Idea Solution) dan seleksi tersebut menyatakan Ruko Manyaran (jl.abdurahman shaleh)*2 mendapatkan nilai dengan hasil tertinggi. Masyarakat dapat menggunakan sistem ini dengan mudah karena berbasis website dimana pembuatannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.